22 марта 2023 / 16:27
639
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России могут упорядочить проверки деклараций уволившихся госслужащих

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий направление в прокуратуру материалов проверок деклараций о доходах государственных гражданских служащих при их увольнении.

Согласно проекту закона, инициатору проверки достоверности декларации о доходах госслужащего в случае его увольнения представляется доклад о невозможности привлечения проверяемого к ответственности за коррупционное правонарушение, а также о невозможности завершения подобной проверки.

Документ при этом предусматривает, что полученные по завершении или в ходе проверки сведений из декларации материалы в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) госслужащего направляются инициатором проверки в органы прокуратуры.

Вместе с тем инициатива устанавливает, что в случае, если антикоррупционная проверка не завершена из-за увольнения проверяемого, генпрокурор либо подчиненные ему прокуроры принимают решение о проверке достоверности и полноты представленных госслужащим в декларации о доходах сведений.

Проект закона предусматривает также возможность обращения генпрокурора либо подчиненных ему прокуроров в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения проверяемого.

Как отмечают в правительстве, в случае удовлетворения судом подобного обращения будут внесены необходимые изменения, а сведения об увольнении госслужащего за коррупционное правонарушение в связи с утратой доверия включат в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир