В России могут создать систему патронажа пожилых людей

Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль предложил создать в России систему патронажа пожилых людей и ввести Дни здорового пенсионера в поликлиниках по аналогии с системой контроля за новорожденными, сообщает РИА Новости.

«По данным последней переписи населения, у нас в стране более четверти стариков одинокие. Причем, не в эмоциональном смысле, а в буквальном. Они живут одни, и о них некому позаботиться: измерить давление, напомнить выпить таблетку, напомнить сходить к врачу»,

сказал Леонид Огуль.  

Кроме того, подчеркнул депутат, «многие пенсионеры, особенно в деревнях и селах, привыкли лечиться самостоятельно, народными средствами. А значит, в больницу они попадут уже с запущенной болезнью. И мы начнем их лечить. Этого можно избежать, если создать для людей в возрасте 65+ систему патронажа».

Леонид Огуль отметил, что система патронажа могла бы работать по принципу системы контроля за здоровьем младенцев.

«Подобную систему необходимо создать и для лиц пожилого возраста. Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера»,

подчеркнул Огуль.

«Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать, интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы. Медсестры могут 2–3 раза в год звонить им и приглашать на медосмотр», — считает заместитель Председателя Комитета по охране здоровья.

Фото: pixabay.com

Смотрите также