23 марта 2023 / 09:52
404
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России могут создать единый реестр психологов

В России планируется создать реестр проверенных психологов, которые будут оказывать услуги после подтверждения своей квалификации. Этот пункт должен будет войти в итоговую версию законопроекта «О психологической помощи», который рассчитывают внести в Госдуму до конца весенней сессии, рассказала «Известиям» вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Анна Кузнецова.

По ее словам, главным камнем преткновения был вопрос реестра и то, кто именно будет заниматься его формированием.

Нам предложили без него вносить законопроект, и он уже был согласован со всеми. Но мы считаем, что это основное, хотим, чтобы обязательно этот механизм в законе остался. Для этого нам пришлось дальше работать, дополнительное финансирование необходимо. Сейчас на связи с Министерством труда и с Минздравом, получаем от них ответы, кто из них будет заниматься, вести этот реестр,

пояснила парламентарий.

Парламентарии также предлагают включать в перечень лишь тех специалистов, которые в действительности могут оказывать качественную психологическую поддержку. Для этого в документе будут определены критерии к их профессиональному статусу и подготовке. Кузнецова отметила, что на сегодняшний день есть много курсов, после прохождения которых люди выдают себя за экспертов в области психологии.

Отдельно в законе будет закреплено определение психологической помощи, помимо этого определят профессиональный статус специалистов и единые требования к качеству и доступности такого вида поддержки.

Вице-спикер Госдумы рассчитывает, «что уже буквально на днях» инициатива поступит в Госдуму.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир