В России могут появиться единые квитанции за ЖКУ

Правительство намерено поддержать проект введения в России единой платежной квитанции за все жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению: содержание и обслуживание жилья, капитальный ремонт, вывоз мусора, электричество, горячее и холодное водоснабжение и остальные. Для этого инициативу предстоит тщательно проработать.

Новая платежка призвана заменить сразу несколько квитанций, получаемых жителями от различных организаций в ряде регионов. Инициативу предложила группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым.

Авторы законопроекта полагают, что единая платежная квитанция позволит уменьшить задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, она позволит людям правильно планировать свои расходы на ЖКУ, а властям — контролировать рост тарифов.

При этом правительство считает, что документ нуждается в тщательной калькуляции и детальной проработке. Главное — избежать путаницы и дублирования одних и тех же платежей на оплату «коммуналки» от различных организаций: управляющих компаний, ресурсо-снабжающих организаций, региональных операторов. Именно этот механизм и предстоит разработать законодателям.

Ранее глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко внес в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц и организаций за задержку подачи горячей и холодной воды и срыв отопительного сезона.

Смотрите также