В России могут отменить штрафы за среднюю скорость

Проект закона о запрете штрафовать автомобилистов за нарушение скоростного режима, если превышение было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороги, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Поправки подразумевают закрепление в законодательстве примечания, отменяющего штрафы за среднюю скорость. Фиксация скорости должна производиться в конкретное время и в конкретном месте, а штрафовать водителей на основе расчета средней скорости движения нельзя, считают авторы законопроекта, депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме.

Первый зампредседателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выразил надежду, что справедливость восторжествует и «мы отменим комплексы, работа которых не является корректной даже с точки зрения Верховного суда».

Депутат пояснил, что в законодательстве нет понятия «средняя скорость», есть только конкретное нарушение скоростного режима: от 20 до 40 км/ч, от 40 до 60, от 60 до 80, свыше 80 км/ч.

«За нарушение каждого скоростного порога есть соответствующие санкции, конкретные штрафы. Понятие «средняя скорость» отсутствует, и привлечение водителя за некую среднюю скорость не соответствует действующему законодательству и другим нормативно-правовым актам»,

отметил Вячеслав Лысаков.

При этом парламентарии отметили, что в ряде субъектов РФ участились случаи, когда автомобилисты получают штрафы за движение со средней скоростью.

Ранее глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов объяснил, почему необходимо отметить штрафы за среднюю скорость.

Смотрите также