22 июня 2023 / 14:23
4336
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России изменят порядок возмещения вреда собственникам зданий

В Градостроительном кодексе пропишут субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций за компенсацию вреда, причиненного собственнику здания членом СРО. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в окончательном третьем чтении 22 июня.

Документ, в частности, касается случаев, когда собственникам здания нанесен ущерб вследствие некачественно выполненных работ, проведенных членами саморегулируемой организации. 

В настоящее время вред, причиненный собственнику здания вследствие разрушения или повреждения строения либо его части по причине недостатков работ по проектированию и строительству, возмещает строительная организация, выполнившая работы в порядке, установленном гражданским законодательством. Таким образом, если на день разрушения или повреждения здания юрлицо — исполнитель работ ликвидировано, то возместить вред собственнику здания в общем порядке практически не представляется возможным.

Принятый законопроект направлен на защиту интересов собственников зданий, пострадавших от некачественно выполненных исполнителем работ в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. В указанных случаях собственник здания теперь сможет возместить причиненный ему вред за счет средств компенсационного фонда той саморегулируемой организации, членом которой ранее являлось такое юридическое лицо.

Кабмин предложил установить, что в случае разрушения или повреждения здания СРО будет нести субсидиарную ответственность. Это касается ситуаций, когда член саморегулируемой организации, допустивший нарушения при строительстве, оказался неплатежеспособным. На данный момент в таких ситуациях возможно взыскание ущерба за счет собственников. 

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир