В России изменились условия допуска к гостайне

В России меняются условия допуска к государственной тайне. Соответствующий закон вступает в силу сегодня, 10 августа. В документе дополнен перечень лиц, которым запрещен доступ к такой информации.

Ранее, представляя законопроект на пленарном заседании в Государственной Думе, первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отмечал, что в документе также установлены сроки, в течение которых действует данное ограничение.

«Может показаться, что речь идет о простом приведении терминологии в законе «О государственной тайне» в соответствие с терминологией современного действующего уголовного и гражданского законодательства, но не только в этом смысл законопроекта. Ограничится круг лиц, на которых будут распространяться ограничения по допуску к государственной тайне, устанавливаются сроки, в течение которых действуют эти ограничения»,

сказал Валеев.

Доступ к государственной тайне теперь ограничен для тех, у кого есть статус обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, для тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, а также тем гражданам, в отношении которых было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим основаниям.

Напомним, поправки в закон «О государственной тайне» депутаты нижней палаты парламента одобрили в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 12 июля. 

Смотрите также