3 декабря 2020 • 18:00
278

В России инвалиды могут получить право на второе образование за счет бюджета

Президент поддержал предложение первого зампреда Комитета по образованию и науке ГД Олега Смолина о бесплатном втором образовании для людей, получившим инвалидность после окончания высшего или среднего профессионального учебного заведения и не имеющих возможности реализовать себя «по специальности».

Глава государства счел предложение депутата обоснованным и поручил зампреду правительства Татьяне Голиковой проработать этот вопрос.

«У нас есть определенные исключения для некоторых категорий граждан и для некоторых отраслей. Но для людей с ограничениями по здоровью, — когда мы говорим о том, что необходимо включать их в трудовую деятельность, — вполне, мне кажется, обоснованным было бы разрешить людям получать второе образование за счет бюджета»,

сказал президент.

Смолин обратился к нему с просьбой дополнительно проработать вопрос занятости инвалидов. Например, компенсируя организациям людей с ограниченными возможностями здоровья страховые взносы, государство не делает этого в отношении других налогов, в том числе НДС.

Есть проблемы и в пенсионном обеспечении работающих инвалидов, сказал депутат: у многих из них пенсия превышает заработную плату, и им приходится либо увольняться-зачисляться, чтобы не потерять существенную часть пенсионных начислений, либо уходить с работы.

Президент сказал, что эти вопросы тоже необходимо продумать на уровне правительства.

«Для людей с ограничениями по здоровью, конечно, вполне обоснованно делать определенные исключения»,

отметил он.

Вице-премьер сказала, что эта проблема неоднократно поднималась в кабмине. По ее словам, у министерства финансов есть определенные финансовые ограничения, но если будет поручение президента — «еще раз этот вопрос проработаем».

Владимир Путин ответил, что к этой теме необходимо вернуться.

«Это, честно говоря, не такие уж большие деньги для бюджета, по большому счету. Но надо включать людей в трудовую деятельность. Здесь нарастающим итогом больше будет позитива, чем расходов федерального бюджета»,

сказал Президент РФ.

Налоговые преференции для инвалидов уже существуют, но не по НДС — и министерство финансов очень аккуратно относится к этому, «чтобы не разрушить вообще эту налоговую систему», отметил президент.

«Но я услышал, что вы сказали, и понимаю остроту этого вопроса. Подумаем еще раз»,

сказал Владимир Путин.

Напомним, Президент РФ сегодня провел встречу с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья в режиме видеосвязи.

Видео «Россия 24»

Дума ТВ Live
Эфир