24 ноября 2020 • 09:34
136

В РФ введут ответственность за нарушения в распространении информации об НКО-иноагентах

В Государственную Думу поступил законопроект, который вводит ответственность за нарушения при распространении в СМИ информации об НКО-иноагентах.  

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, предусматривают ответственность «за распространение в СМИ информации о некоммерческих организациях, незарегистрированных общественных объединениях, физических лицах, включенных в соответствующие реестры, а равно за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента», сказано в пояснительной записке.

Так, распространение информации о физическом лице — иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки будет наказываться штрафом для граждан от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Другое дополнение вводит штрафы за распространение информации о включенных в реестр иноагентов некоммерческих организациях и общественных объединениях или распространение произведенных ими материалов без маркировки. Исключение будет сделано для данных, публикуемых в единых госреестрах и государственных информационных системах.

Ответственность предусмотрена и для тех случаев, когда организация, включенная в реестр НКО-иноагентов, будет создавать материалы, распространять их, в том числе через СМИ и Интернет, без указания на то, что эти материалы произведены, распространены и направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

«[Нарушения] влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой»,

сказано в законопроекте.

Документ призван обеспечить работу принятых ранее поправок, установивших новые обязанности НКО, незарегистрированных общественных объединений и физлиц, в части получения ими иностранного финансирования и уточнивших уточняется порядок освещения в СМИ информации об их деятельности.

Дума ТВ Live
Эфир