20 апреля 2021 • 13:18
968

В РФ введен запрет на двойное гражданство для госслужащих

Государственная Дума поддержала в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет на наличие двойного гражданства и вида на жительство гражданам, занимающим государственные и муниципальные должности.

Так, устанавливается запрет на замещение руководящих должностей в Центральном банке России лицами, у которых есть гражданство иностранного государство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что поправки не лишают человека права на выбор – принимать эти условия или не связывать себя с государственной деятельностью.

«В данном пакете предусматривается запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительства за рубежом для государственных, муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей. Нам всем нужно помнить, что государственная деятельность предполагает много факторов, в которых человек работает в целях обеспечения интересов граждан и общества, в том числе национальной безопасности»,

добавил парламентарий.

Также Павел Крашенинников отметил, что люди, которые исполняют по долгу службы особые государственные функции и полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния из вне.

«Для этого и вводятся дополнительные ограничения»,

подчеркнул он.

Такие же ограничения вводятся в отношении должностей представителей РФ и послов, председателя и зампреда Центробанка, главного уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, председателя Счетной палаты РФ, его зама и аудиторов СП РФ.

В случае выявления фактов о наличии документов, дающих право на постоянное проживание в другой стране, лицо будет отстранено от должности.

Отдельно отмечается, что лица, которые по не зависящим от него причинам не могут прекратить гражданство иностранного государства, в исключительных случаях смогут быть приняты на государственную или муниципальную службу, а также назначены на должность, которая не требует оформления допуска к гостайне.

Кроме того, в третьем чтении поддержан законопроект, который устанавливает ограничения для отдельных категорий работников из-за наличия иностранного гражданства или права на постоянное проживание на территории иностранного государства. Документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ.

Документ предусматривает, что работники госорганов и органов МСУ, имеющие доступ к гостайне и работающие по трудовому договору, не смогут занимать данные должности при наличии двойного гражданства, вида на жительство в другой стране или иного документа, дающего право на постоянное проживание за пределами РФ. Законопроект устанавливает обязанность для таких сообщать работодателю о прекращении гражданства или получении документа, позволяющего постоянно проживать за пределами России.

Законопроект был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным во исполнение новых норм Конституции.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?