22 февраля 2024 / 18:47
6529
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В РФ уточнят особенности воинского учета таможенников

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается уточнить особенности воинского учета граждан, проходящих службу в таможенных органах РФ.

Специальные правовые нормы уже предусмотрены в отношении сотрудников при регулировании вопросов отсрочки от призыва на военную службу, увольнения с военной службы в связи с переходом на службу в таможенные органы, зачисления в запас, освобождения от военных сборов.

При этом специальное регулирование в отношении таможенных органов не предусмотрено.

Отсутствие такого специального регулирования в отношении таможенных органов может повлечь резкое уменьшение численности сотрудников, выполняющих специальные государственные задачи, и, следовательно, значительное увеличение времени проведения таможенных операций, снижение качества таможенного контроля и пропускной способности пунктов пропуска на госгранице,

говорится в пояснительной записке.

Во избежание споров при применении правовых норм, регулирующих вопросы воинского учета, законопроектом предлагается устранить на законодательном уровне пробел в правовом регулировании вопроса о специальном воинском учете таможенников.

Кроме того, прохождение федеральной государственной службы на должностях, по которым присваиваются специальные звания и классные чины, предусмотрено в прокуратуре Российской Федерации и Следственном комитете Российской Федерации, в связи с чем в целях урегулирования вопроса осуществления специального воинского учета в отношении граждан, проходящих службу в указанных органах, а также унификации положений Закона о военной службе предлагается внести изменения в статьи 24, 51, 52, 55 и 578 указанного закона. Срок вступления законопроекта в силу с 1 сентября 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир