В РФ усовершенствуют контроль за обращением с пестицидами и агрохимикатами

В Государственную Думу поступил законопроект, направленный на совершенствование госконтроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Поправки устанавливают обязательные требования в этой сфере, а также регулируют осуществление госконтроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в том числе в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.

В случае принятия законопроекта правительство получит полномочия по утверждению Положения о государственном контроле за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Этот документ разграничит полномочия федеральных контрольно-надзорных органов. Ранее надзор в этой области осуществлял Россельхознадзор. Однако в августе 2011 года вступили в силу поправки, которые «не предусматривает полномочия Россельхознадзора и других федеральных надзорных органов в указанной сфере», поясняют авторы поправок.

Предложенный правительством проект устанавливает, что «обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов, процессам их применения, правилам и формам оценки их соответствия этим обязательным требованиям устанавливаются международными договорами РФ, правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ в области технического регулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В положении также будет закреплено, что контроль осуществляется при производстве пестицидов и агрохимикатов в РФ, их ввозе в страну, хранении, реализации, применении, обезвреживании и утилизации. При этом ввозить эти вещества в Россию можно будет только через специализированные пункты пропуска, которые установит кабмин. Перемещение химикатов внутри страны будет отслеживаться

«Проектируемая статья 152 Закона № 109-ФЗ предусматривает внесение в информационную систему прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов сведений о них, а также об операциях, связанных с их оборотом»,

сказано в пояснительной записке.

Принятие законопроекта позволит обеспечить соблюдение правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду при их применении в сельском хозяйстве, заключают авторы поправок.

Смотрите также