В РФ усилили охрану заповедников

В России усилили охрану заповедников. Соответствующие поправки в закон «Об особо охраняемых территориях» вступили в силу. Документ подписал Президент РФ. 

Теперь запрещено передавать земли национальных парков и заповедников в частную собственность, строить на таких участках спортивные сооружения, в том числе канатные дороги и горнолыжные комплексы, размещать свалки и скотомогильники. 

Ранее на пленарном заседании в Госдуме Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что, согласно документу, посещение особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным режимом особой охраны. Порядок посещения устанавливает Правительство России. 

«Вот эта тема, с гражданами, которые проживают в границах особо охраняемых природных территорий поколениями (...) и не могут искупаться в реке, которая находится на территории этого парка, например, она здесь отрегулирована. Потому что доходило раньше до маразма, что людей, которые там по 300 лет живут, у которых там все родственники (...) — их заставляли платить за вход в эту территорию. Но именно этот закон это снимает, эту глупость мы убрали»,

сказал Бурматов.  

Депутат также подчеркнул, что данные поправки в закон «Об особо охраняемых территориях» создадут баланс между защитой таких участков земель и правами граждан. 

«Нам удалось найти баланс между защитой этих особо охраняемых территорий, потому что мы запретили там строить спортивные сооружения, передавать (...) в частную собственность, переводить земли из одной категории в другую, что открывало дорогу нечистым на руку дельцам, и в то же время мы одновременно защитили наших граждан, которые проживают в границах особо охраняемых природных территорий»,

добавил Владимир Бурматов. 

По словам Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, документ затронет 13 тыс. особо охраняемых природных территорий, в том числе 105 заповедников, 52 национальных парка, 57 государственных природных заказников, 17 памятников природы, 41 дендрологический и ботанический сад.

Напомним, поправки в закон «Об особо охраняемых территориях» депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении на пленарном заседании 25 июля. 

Смотрите также