26 января 2021 • 14:14
1266

В РФ создадут реестр сведений эпидемиологического характера

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание и ведение Роспотребнадзором федеральной информационной системы сведений эпидемиологического характера.

В эту систему будут вносить информацию о результатах обязательных медицинских освидетельствований и медосмотров граждан РФ, иностранных лиц и лиц без гражданства.

По словам главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, представленный законопроект — еще один шаг в создании правовых основ модернизации цифрового развития в сфере охраны здоровья, создании цифрового контура здравоохранения а также развитие принятого закона о биологической безопасности РФ.

«Конечно, пандемия показала необходимость развития во всех цифровых сферах. И я напомню, что 8 июня мы с вами приняли законопроект, который расширял возможности использования телемедицины в условиях эпидемии. И ставил новые задачи по развитию информационных систем, что было закреплено в постановлении Правительства»,

добавил парламентарий.

Законопроект направлен на нейтрализацию угроз нацбезопасности в миграционной сфере и предусматривает ведение единого информационного реестра сведений эпидемиологического характера, что позволит идентифицировать мигрантов, получать сведения о их трудовой деятельности и иные сведения, влияющие на эпидемиологическую безопасность РФ. Документ определяет, что медосмотры иностранных граждан и лиц без гражданства вне медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения должны быть исключены.

«Законопроектом предусматривается, что только государственные и муниципальные медицинские организации вправе проводить медицинские осмотры и медицинские освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции, и выдавать медицинские документы по их результатам (медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции)»,

говорится в пояснительной записке.

Полномочия по утверждению положения об информсистеме и определению перечня и сроков внесения в нее информации, порядка доступа и обмена информацией и ведения эпидемиологического мониторинга для оценки распространенности инфекционных заболеваний законопроект возлагает на кабмин.

В ЭФИРЕ  |