В РФ разрешили бесплатно рыбачить на водных объектах общего пользования

Госдума в среду, 12 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий гражданам бесплатно рыбачить на водных объектах общего пользования. Кроме того, документ запрещает оборот жаберных сетей, ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха, а также вводит понятие «суточная норма вылова».

В пояснительной записке сказано, что документ «подготовлен в целях установления общих принципов правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства. Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств, а также за исключением осуществления любительского рыболовства по именным разрешениям рыболовов для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных, особо ценных видов водных биоресурсов, определенных статьей 12 законопроекта, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов».

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил против принятия данного законопроекта. Он отметил, что документ фактически не снимает ограничений для любителей рыбалки. В пример депутат привел ситуацию на Дальнем Востоке.

«Невозможно людям прийти и заниматься рыбной ловлей, на Севере ограничения по ценности пород. Но там ведь только ценные породы? Это для них средство к существованию. (...) Внеся поправку, мы не дадим возможность нашим гражданам спокойно рыбачить»,

сказал Владимир Жириновский.

Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, подчеркнул, что документ предусматривает исключения для некоторых участков в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере. Депутат также отметил, что документ запрещает рыбалку, которая действовала «паразитически».

«Мы должны помнить, что у нас огромная страна, (...) есть особо-охраняемые природные территории, а правильно ли будет открывать доступ к рыбалке на таких (...) территориях? У нас есть действительно уникальные места на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где работают по факту энтузиасты, где ценные породы рыбы сохранились только потому, что они культивируют способ вылова: поймал — отпустил»,

пояснил Николаев.

Напомним, этот документ инициировало Правительство России, он затрагивает интересы более 20 миллионов рыбаков.

Как ранее объяснял глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, основной принцип проекта закона — возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования.

Отметим, что документ ГД обсуждала шесть лет. По словам Николаева, длительное время велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку.

«Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения», — отмечал парламентарий.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также