Бизнес продолжит платить за пробы при импорте карантинной сельхозпродукции


 

Депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается продлить до 2023 года норму о проведении пробы при импорте карантинной сельскохозяйственной продукции за счет компаний.

Как подчеркнул один из авторов инициативы, председатель Комитета ГД по сельскому хозяйству Владимир Кашин, со стороны государства должна быть защита отечественного товара и его производителя.

«Если бизнес созрел для того, чтобы брать там технологии, почему государство должно за то, чтобы произвести карантинные мероприятия на границе, платить конкретному бизнесмену?»

сказал Владимир Кашин.

По мнению депутата, данная инициатива не повлияет на финансовое положение компаний. 

«В основном это крупный или средний бизнес. У них достаточно средств для того, чтобы не за счет государства это проводить. У нас много сегодня нищеты, много есть первоочередного, где мы обязаны действительно помогать»,

добавил Кашин.

Он особо подчеркнул, что «сейчас этот механизм действует, просто заканчивается время и мы решили пролонгировать это».

Отметим, что, согласно законодательству, при ввозе в Россию подкарантинной продукции (растений, организмов или материалов, которые могут содержать заразные элементы) лабораторные исследования проб и образцов проводятся за счет собственников данной продукции. Данная норма действует до 1 января 2021 года. Внесенный законопроект продляет ее действие до 1 января 2023 года.

Смотрите также