5 октября 2021 / 11:32
1417
Время чтения ~2 минуты

В РФ предложили разрешить приватизацию земельных участков у воды

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить передавать в частную собственность участки, расположенные у источников питьевой воды. Поправки предлагаются в статью 27 Земельного кодекса РФ.

Сейчас законом установлено ограничение на оборот земельных участков, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО). В частности, такие участки не могут быть переданы в частную собственность, на них запрещено жилищное и промышленное строительство. Требования установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров. При этом в санитарном законодательстве отсутствует запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО. Таким образом, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности ‎по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект

Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность, отмечают в правительстве, не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Таким образом предлагается снять запрет на приватизацию таких участков. Это позволит, говорится в пояснительной записке, мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков. Такие же земельные участки также есть в Москве, Тверской и Смоленской областях, а также на ЗСО гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Что получила Россия от операции в Казахстане?
Симптомы рака почек, на которые стоит обратить внимание
13-ый сезон «Танцев со звездами» обернулся провалом
Россияне назвали лучший возраст для ухода с работы
Партнер: Lentainform
Эфир