Кабмин предлагает изменить список сведений, составляющих налоговую тайну

Правительство России предлагает скорректировать перечень сведений, составляющих налоговую тайну. Изменения коснутся участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Соответствующий законопроект был разработан и внесен в Государственную Думу по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

Поправки призваны оптимизировать административные процедуры в сфере международной торговли, в том числе обеспечить работу информационной системы «Одно окно» в сфере ВЭД на базе «Российского экспортного центра».

Законопроект исключает из состава налоговой тайны сведения из декларации по НДС о реализации организациям и индивидуальным предпринимателям — участникам ВЭД работ, услуг, облагаемых НДС по ставке 0%. Однако касается это только запросов «Российского экспортного центра».

Предоставление этих сведений оператору позволит сократить количество документов, предоставляемых бизнесом при взаимодействии с органами власти и организациями при реализации процедур предоставления субсидий из федбюджета для возмещения затрат на транспортировку продукции. Также поправки сократят сроки получения документов, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, поясняют авторы поправок.

Смотрите также