В РФ появится финансовый омбудсмен

Сегодня, 3 сентября, вступает в силу закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Как ранее сообщал заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта, документ в первую очередь направлен на то, чтобы решать споры между физлицами и кредитными организациями в досудебном порядке. 

«Он (закон — Прим. ред.) поможет гражданам решать в досудебном порядке все те проблемы, которые у них возникают, когда они обращаются в силу необходимости за кредитами или попадают в ситуацию, связанную со страхованием»,

сказал Антон Гетта. 

Отмечается, что услуги финансового омбудсмена будут бесплатными. Разрешить конфликт между клиентом и банком омбудсмен должен будет в течение двух месяцев. 

Напомним, соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 24 мая. Тогда сообщалось, что финансовый уполномоченный будет назначаться сроком на пять лет, он должен быть не моложе 35 лет и не старше 70, иметь безупречную репутацию и регулярно отчитываться о своих доходах.  

 Законопроект в нижнюю палату парламента в 2014 году внесло Правительство РФ.

Смотрите также