В РФ появится единый регистр получателей льготных лекарств

В России с 1 января 2021 года в России должен заработать единый федеральный регистр граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении.

Законопроект определяет состав сведений, включаемых в регистр, а также полномочия Правительства России по определению порядка его ведения. Федеральный регистр позволит оперативно оценивать фактическую обеспеченность лекарствами и более точно прогнозировать потребность в медикаментах и лечебном питании.

Поправки также определяют периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: обновление будет происходить не реже одного раза в год. Вместе с тем уточняются вопросы маркировки лекарств. Кабмин получит право устанавливать особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года. Ряд лекарств, произведенных за границей до 1 октября текущего года, можно будет ввозить в РФ до 1 января 2021 года без маркировки. Это касается медикаментов для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для лиц после трансплантации органов или тканей.

«Целью реализации законопроекта является совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан и увеличение доступности для отдельных категорий граждан лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи»,

сказано в пояснительной записке.

Появление федерального регистра поможет навести порядок в сфере обеспечения лекарствами и проследить за тем, чтобы каждый льготник получил необходимые ему медикаменты, отмечал ранее глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Смотрите также