В РФ может появиться закон для поддержки казачества

Отдельный федеральный закон для поддержки российского казачества может появиться в России. С таким предложением выступили участники выездного заседания Комитета Государственной Думы по делам национальностей в Краснодаре. Там прошла дискуссия о Стратегии государственной национальной политики.

На Кубани парламентарии посетили несколько казачьих станиц, там они познакомились с работой детсадов и школ, в образовательные программы которых уже внедрена казачья компонента. По словам Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, ГД готова отрегулировать нормативно-правовую базу для поддержки казачества.

«Нам очень важно еще посмотреть, когда мы говорим о казачестве (…), чем может наш комитет (Комитет по делам национальностей. — Прим. ред.), федеральный центр, Государственная Дума может помочь, поддержать, в плане — если есть необходимость регулирования нормативно-правовой базы. В этом, мы видим, необходимость есть, мы готовы к этой работе»,

сказал Ильдар Гильмутдинов.

Парламентарий также заявил, что в России может появиться фонд поддержки изучения родных языков. По словам депутата, главная проблема этой сферы — нехватка учебников. Кроме того, Ильдар Гильмутдинов считает, что и содержание учебников по общеобразовательным программам нужно составлять, учитывая национальные аспекты.

«Те образовательные стандарты, которые определяют содержание учебных программ, — сегодня министерство образования формирует новое поколение этих стандартов, мы бы хотели, чтобы по всем предметам, которые изучаются в системе образования, (…) была такая базовая составляющая, которая была бы с одинаковыми требованиями для всей страны (…). На основании этих общих требований должно быть несколько линеек учебников, которые педагог мог бы взять и спокойно над этим работать (…). Такой немножко, может, унифицированный поход, он должен присутствовать, чтобы дети, независимо от того, где они живут, в каком регионе (…), с учетом региональных особенностей должны быть в этих учебниках и эти аспекты, учитывающие и национальные, и региональные аспекты»,

сказал Ильдар Гильмутдинов.

Смотрите также