В РФ может измениться порядок расчета пособий по беременности и родам

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект об изменении порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поправками предлагается учитывать при определении размера выплат районные коэффициенты.

В поправках говорится о случаях, когда застрахованное лицо в определенные законом периоды не имело заработка или он был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В этих ситуациях для расчета пособий принимается средний заработок, равный МРОТ. При этом другие положения Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривают применение районных коэффициентов.

«Принятие поправок позволит работодателям, правоприменительным органам правильно исчислять и осуществлять выплаты причитающихся гражданам пособий, а также не допускать нарушения имущественных прав застрахованных лиц»,

подчеркивается в пояснительной записке.

Также на пленарном заседании в четверг, 21 мая, во втором чтении были приняты поправки, увеличивающие минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 3375 до 6751 рубля. Данной мерой смогут воспользоваться неработающие граждане, в том числе студенты.

Смотрите также