В РФ могут запретить продажу сим-карт через интернет

Документом предлагается ввести запрет на распространение сим-карт лицами, не уполномоченными на это оператором связи, в том числе через интернет, и на их передачу пользователям, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством.

Автором законопроекта, внесенного в Государственную Думу, выступила член Совета Федерации Людмила Бокова.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он разработан для обеспечения возможности принятия другого проекта федерального закона — «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Им планируется установить административную ответственность за распространение неуполномоченным лицом сим-карт, а также за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений, предусмотренных правилами оказания услуг связи.

В заключении правового управления Государственной Думы на этот документ отмечается, что в соответствии с КоАП РФ административная ответственность устанавливается в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, для установления административной ответственности за распространение неуполномоченным лицом идентификационных сим-карт требуется сначала установить в ФЗ «О связи» запрет на осуществление такой деятельности. Потому принятие внесенной в Госдуму инициативы создаст правовую основу для внесения указанных выше изменений в КоАП РФ.

Смотрите также