21 января 2021 • 12:35
954

В РФ могут ввести штрафы за сокрытие денег на электронных кошельках

В России могут ввести штрафы за сокрытие средств на электронных кошельках. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях рассмотрел Комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Он рекомендовал депутатам поддержать инициативу в первом чтении.

Документ вводит ответственность за нарушение порядка и сроков представления отчетов о переводах денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

По закону, отчитываться перед налоговой о таких переводах должны резиденты, на чей электронный кошелек за год начислена сумма, превышающая в эквиваленте 600 тысяч рублей.

За нарушение срока предоставления отчетов о переводах денежных средств будет грозить предупреждение или административный штраф. Его размер для физлиц составит от 300 рублей до 3 тысяч, для должностных лиц — от 500 рублей до 5 тысяч, юрлиц — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. За использование иностранного электронного кошелька в отсутствие отчетов предлагается штрафовать на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период.

Необходимость отчитываться о зарубежных кошельках в Думе объяснили противодействием отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Если поправки примут, они вступят в силу с июля этого года.

В декабре 2020 года Дума приняла закон, обязывающий россиян отчитываться о перемещении денег по зарубежным электронным кошелькам. Поправки дополнили норму, по которой россияне обязаны предоставлять налоговой отчеты об операциях в валюте за пределами страны по расчетным счетам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?