В РФ могут ужесточить ответственность туроператоров

В Госдуме предложили обязать туроператоров предоставлять клиентам подтверждение оплаты размещения в гостинице, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) эту инициативу не поддержали. Соответствующий законопроект внесен в базу законопроектной работы.

Один из авторов законопроекта — член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Палкин прокомментировал свою инициативу.

Депутат считает вопрос на рынке бизнес-туризма «перезревшим, когда туроператор срывает сроки доставки, вывозки и обеспечения расселения в гостиницах», документ, по его словам, направлен на устранение законодательного пробела.

«Законопроект направлен, чтобы этот пробел убрать. Сегодня туроператор не только получает деньги за свою услугу, то есть туризм — (...) это точно такой же продукт. И, конечно, турист имеет право отдохнуть, заключив договор с туроператором, так, как он хочет, (…) получить уровень обслуживания по договору. Сегодня оператор должен, кроме того, чтобы зарабатывать деньги, еще и нести ответственность за все деяния, которые он совершает, не выдавая договорный продукт»,

сказал Палкин.

Андрей Палкин подчеркнул, что документом предлагается обязать туроператоров выдавать клиентам документ, подтверждающий оплату проживания в отеле не позднее суток с момента покупки тура. В противном случае турист может потребовать полный возврат денег за размещение плюс штраф 10%. Причем туроператор обязан выполнить эти требования в течение одного дня.  По его словам, эти меры «дисциплинируют операторов и дадут возможность человеку, желающему поправить свое здоровье, получить такую услугу».

Смотрите также