8 мая 2020 • 13:45
118

В РФ могут установить особые условия возврата денег за турпутевки при ЧС

В Государственную Думу внесен законопроект, который позволяет устанавливать в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации особые условия возврата денег потребителям за отмену бронирования отелей. Инициативу разработало Правительство России.

В пояснительной записке говорится, что в случае ЧС или введения режима повышенной готовности кабмин может принять решение «о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам и иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм», при этом туристам должна быть предоставлена гарантия равнозначного путешествия в будущем.

«Если турист до окончания периода действия обязательства не воспользуется туристским продуктом, договор о реализации туристского продукта расторгается и туроператор обязан возвратить уплаченные таким туристом денежные суммы за туристский продукт не позднее чем в течение 10 дней с даты истечения срока действия обязательства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами»,

сказано в документе.

Аналогичная схема может быть задействована и в случае, если другое государство решит ограничить въезд туристов или в другой стране возникнет угроза жизни и здоровью туристов.

Уже на следующей неделе Госдума рассмотрит третий пакет мер поддержки граждан и бизнеса. В пятницу, 8 мая, инициативы обсудил Совет Думы. В приоритете сейчас — законопроекты, которые должны помочь россиянам и бизнесу в условиях пандемии коронавируса, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин по итогам заседания.

Для решения возникающих в стране проблем необходимы изменения в большое число законов, потому 12 думских комитетов активно работают, несмотря на праздничные дни. Депутатам важно как можно скорее принять проекты, позволяющие оказывать помощь гражданам и бизнесу, вынести законопроекты на ближайшее пленарное заседание, намеченное на 12 мая.

Дума ТВ Live
Эфир