В РФ могут усилить ответственность частных операторов госинформсистем

Государственная Дума в сентябре рассмотрит проект закона об усилении ответственности частных операторов (концессионеров) государственных информационных систем (ГИС). Такие компании обяжут обеспечивать достоверность информации и защищать сведения от неправомерного доступа и уничтожения.

Предполагается, что обязанности оператора будут прописаны в концессионном соглашении или соглашении о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

«В целях соблюдения прав заинтересованных лиц предлагается также закрепить обязанность концессионера (частного партнера) в случае, если он является обладателем информации, содержащейся в такой информационной системе, обеспечивать в отношении указанной информации недискриминационный доступ к ней»,

говорится в пояснительной записке.

Сведения в ГИС, по закону об информации, являются государственными информационными ресурсами, данные являются официальными. В связи с этим обеспечивать достоверность и актуальность информации должны не только госорганы, но и операторы систем. Также поправки закрепят их обязанности по обеспечению доступа к информации и ее защите от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разработало правительство во исполнение указания Президента России. В Думу законопроект поступил в апреле.

Частное партнерство в сфере с ГИС было узаконено в июне 2018 года. Однако в законе до сих пор отсутствуют нормы, закрепляющие обладание информацией в ГИС за соответствующими публично-правовыми образованиями — участниками концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Смотрите также