В РФ могут усилить контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал проект закона об уточнении оснований для предварительного согласования сделок иностранных инвесторов при приобретении акций компаний РФ из отраслей экономики, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Поправки рекомендованы к принятию в первом чтении. На рассмотрение депутатов проект планируется вынести 27 мая, уточнил на заседании комитета его глава Николай Николаев.

Согласно документу, при рассмотрении сделок по покупке акций компании из стратегической отрасли иностранным инвестором теперь будут учитываться все уже приобретенные им акции данного предприятия, даже если покупатель временно не может ими распоряжаться.

Поправки, разработанные кабмином, призваны исключить возможность злоупотреблений со стороны иностранных инвесторов при заключении ими договоров, направленных на временную передачу другим лицам их прав прямо или косвенно распоряжаться голосующими акциями (долями) хозобщества, имеющего стратегическое значение для страны, сказано в пояснительной записке.

В настоящее время доля иностранного инвестора определяется не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на них. Однако он имеет право передать на время принадлежащие ему акции иному лицу в залог, доверительное управление, в том числе с правом по своему усмотрению распоряжаться голосами, приходящимися на акции в уставном капитале стратегического общества.

Если после такой передачи зарубежный инвестор купит еще акции этого предприятия, он может стать владельцем большого пакета без согласования сделки с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. В пояснительной записке приводится пример, когда инвестор из 30% голосующих акций передает в залог 20%, после этого он признается имеющим право распоряжаться только 10% голосов, потому может купить еще 40% акций без согласования с комиссией.

«Таким образом, фактически иностранный инвестор будет владеть 70% голосующих акций стратегического общества и после прекращения срока действия (или расторжения) договора залога получит право распоряжаться уже 70% голосов на общем собрании стратегического общества»,

отмечают авторы поправок.

В этом случае иностранный инвестор станет контролирующим лицом общества без предварительного согласования сделки правительственной комиссии, в том числе без оценки рисков возникновения угрозы для обороны страны и безопасности государства, сказано в пояснении.

Чтобы исключить подобные злоупотребления, и были разработаны поправки: с их принятием при покупке инвестором акций компании-стратегии будет учитываться весь приобретенный им ранее пакет акций, в том числе те ценные бумаги, право распоряжения которыми временно передано другому лицу.

В Госдуму документ был внесен 21 апреля. Проект закона о доступе иностранных инвесторов к стратегическим видам экономической деятельности, важным для безопасности РФ, был принят Думой еще в 2008 году. К стратегическим отраслям были отнесены 42 вида деятельности. В их числе производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная сферы, ремонт, продажа и утилизация военной техники, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов.

Смотрите также