В РФ могут усилить борьбу с подозрительными финансовыми операциями

На пленарном заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий обязательный контроль операций по получению наличных средств с использованием платежных карт иностранных банков.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц)», как отметил в ходе пленарного заседания официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, «имеет высокий антитеррористический потенциал». 

Документом предлагается расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В их число будут включены операции по снятию физлицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком. Перечень иностранных государств, чьи карточки попадут под обязательный контроль, предлагается отнести к информации ограниченного доступа.

Данные о подозрительных странах будут доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ РФ. Банки будут обязаны документально фиксировать и не позднее трех рабочих дней представлять в Росфинмониторинг дату и место совершения операции по снятию наличных, сумму, номер платежной карты, а также сведения о держателе платежной карты.

Это, по мнению представителя Правительства, «сделает возможным проведение анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ».

По словам первого заместителя Председателя Комитета по финансовому рынку Игоря Дивинского, изменения позволят оперативно принимать решения о включении иностранных государств в зону «повышенного внимания».


«Речь идет не обо всех иностранных картах, а только о выпущенных в странах, которые войдут в закрытый список Росфинмониторинга. Новации позволят оперативно включать иностранные государства в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга. В список Росфинмониторинга с высокой вероятностью попадут в первую очередь страны, где террористические организации наиболее активны, например, Афганистан, Ирак»,

сказал Дивинский.

Парламентарий также уточнил, что «законопроект не касается владельцев карт, выпущенных российскими дочками иностранных банков». По его заявлению, банки на территории РФ, «в банкоматах или отделениях которых снимаются деньги с иностранных карт, будут обязаны в трехдневный срок уведомить Росфинмониторинг». 

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта, однако высказал ряд замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению. В частности, для устранения правовой неопределенности в заключении профильный комитет предложил уточнить понятия «личные кабинеты», «банк, расположенный в иностранном государстве», а также уточнить, что понимается под местом совершения операции по снятию наличных: полный адрес структурного подразделения кредитной организации, адрес банкомата, либо наименование населенного пункта.

В случае окончательного одобрения законопроекта он должен вступить в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Смотрите также