В РФ могут создать единую геоинформационную систему использования лесов

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил на парламентских слушаниях на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» с предложением создать в РФ единую геоинформационную систему использования лесов.

«Нам нужно создать в стране единую государственную геоинформационную систему использования лесных богатств»,

сказал Николай Николаев.

Депутат особо подчеркнул, что туда нужно внести не только данные о лесных участках, но и данные о лесовосстановлении, животном мире, запасе лесных богатств.

«Только тогда мы с вами сможем в рамках многоцелевого использования леса определить приоритеты использования конкретного участка. (...) Конечно, создание такого единого источника информации невозможно без определенных шагов (…). Нам нужно в самое ближайшее время вернуть лесоустройство на федеральный уровень, и, конечно, эта работа должна проводиться планово, качественно, а не по остаточному принципу, как, к сожалению, это происходит сейчас в некоторых регионах»,

считает Николаев.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик, выступая на слушаниях, заявил, что в лесную отрасль нужно активно привлекать средний и малый бизнес. Он также отметил, что важно в том числе законодательно развивать в РФ многоцелевое использование лесов.

«Только на Дальнем Востоке гарантированное качественное, устойчивое управление древесными ресурсами может принести до 30 млрд рублей доходов ежегодно. Это сопоставимо и значительно превышает сегодня плату, поступающую в федеральный бюджет от использования лесов РФ»,

сказал замминистра природных ресурсов и экологии.

«Мы, безусловно, очень серьезно видим перспективу использования лесов на комплексной основе именно через призму максимального вовлечения туда малого и среднего бизнеса», — добавил Валентик.

«Безусловно, для того, чтобы малый и средний бизнес пошел в лес, необходимо создавать инструменты стимулирования использования лесных ресурсов»,

отметил Иван Валентик.

В заключение своего выступления заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик поздравил коллег с Днем работников леса — его отметят в воскресенье, 16 сентября.

В Госдуме сегодня, 14 сентября, проходят парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов». Мероприятие стало заключительным этапом прошедшего в пяти регионах России Национального лесного форума.

Национальный лесной форум — это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти открыто обсуждают с профессиональным сообществом перспективы развития сферы многоцелевого лесопользования. Главная его цель — повысить эффективность использования лесов как национального богатства России во благо страны и ее граждан.

Фото: официальная страница Национального лесного форума в vk.com

Смотрите также