В РФ могут разрешить самостоятельно снаряжать патроны для нарезного оружия

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев на заседании комитета озвучил четыре поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «Об оружии» (в части предоставления права гражданам, имеющим разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, осуществлять самостоятельное снаряжение патронов к нему).

«Четыре поправки к тексту первого чтения: во-первых, изменяется название законопроекта. Поправка вторая детально регулирует отношения, связанные с самостоятельным снаряжением патронов, устанавливает терминологию, определяет порядок оборота инициирующих и воспламеняющих веществ материалов, пороха и капсюлей для самостоятельного снаряжения патронов и их учета»,

сказал Эрнест Валеев. 

«Третья поправка определяет действие федерального закона во времени и устанавливает, что граждане Российской Федерации, которые до вступления в силу федерального закона имели разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, вправе для личного использования производить снаряжение патронов без прохождения обучения безопасному снаряжению», – сказал депутат.

Как пояснил депутат, «законопроект не влечет за собой какие-то дополнительные обязанности для лиц, которые ранее пользовались этим правом. Четвертая поправка предусматривает отлагательное вступление в силу федерального закона в связи с необходимостью подготовки нормативных подзаконных актов. Все эти четыре поправки предлагается принять».

Законопроектом предлагается разрешить самостоятельное снаряжение для личного пользования патронов к охотничьему или спортивному огнестрельному оружию с нарезным стволом гражданам Российской Федерации, владеющим таким оружием на законных основаниях. В этой связи законопроектом предлагается внести изменение в часть четвертую статьи 16 Федерального закона «Об оружии». 

Одновременно в целях обеспечения контроля за оборотом веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов вносятся изменения в часть четвертую статьи 18 Федерального закона «Об оружии» и устанавливается запрет на их продажу гражданам, не представившим разрешения на хранение и ношение оружия.

В заключении профильного комитета говорится, что предлагаемые изменения позволят в значительной степени решить проблемы, связанные с осуществлением профессиональной деятельности (спортивной, охотнико-промысловой), а также сократить финансовые затраты граждан. Вместе с тем, учитывая инновационный характер предлагаемых законопроектом изменений, в целях обеспечения безопасного использования оружия и патронов к нему необходимо при подготовке ко второму чтению дополнительно обсудить возможность законодательно закрепить обязанность обучения граждан правилам безопасного снаряжения патронов к огнестрельному оружию с нарезным стволом. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время действующая редакция статьи 16 Федерального закона «Об оружии» ограничивает возможность граждан самостоятельно осуществлять снаряжение патронов только охотничьим огнестрельным гладкоствольным оружием. Указанный запрет носит явно избыточный характер, говорится в записке, так как мировая и российская практика показывает, что использование охотниками и спортсменами огнестрельного оружия неразрывно связано со снаряжением патронов к нему. Самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию разрешено во многих развитых странах (США, Канада, Финляндия, Великобритания, Германия, Австралия и другие). 

Правительство Российской Федерации поддерживает инициативу.

Смотрите также