2 февраля 2024 / 16:07
566
Время чтения ~43 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В РФ хотят изменить систему перевода сельхозземель в иные категории

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается обязать регионы согласовывать с Минсельхозом перевод сельскохозяйственных земель в иные категории.

Инициативы обусловлена тем, что площадь земель сельскохозяйственного назначения в России сократилась в 1,6 раза - с 638 миллионов га в 1990 году до 379,1 миллионов га в 2022 году. Отмечают авторы законопроекта и тенденцию к сокращению сельскохозяйственных угодий.

Актуальность законопроекта в связи с этим определяется необходимостью предотвращения дальнейшего сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения и исключения возможности злоупотребления региональными органами власти правом принятия таких решений в отношении земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности, в муниципальной собственности, в собственности физических и юридических лиц,

говорится в пояснительной записке.

Для этого законопроектом предлагается ввести в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в иные категории по принципу «двух ключей». В частности, регионы  смогут принимать решения о переводе сельхозземель только по согласованию с Минсельхозом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир