7 февраля 2020 • 12:57
744

В профильном комитете Госдумы обсудили Энергостратегию-2035

Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему «Энергостратегия-2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях. Обсуждение актуальности разработки и принятия стратегического отраслевого документа».

Председатель комитета Павел Завальный назвал тему обсуждения очень важной, поскольку работать в отсутствие стратегического целеполагания неправильно и неэффективно.

«Отсутствие актуальных официальных документов стратегического планирования создает определенные трудности для дальнейшего устойчивого развития энергетического комплекса»,

пояснил парламентарий.

Депутат напомнил, что обновленный проект Энергостратегии-2035 был внесен в Правительство РФ в минувшем декабре.

«Наша задача — обсудить с представителями государства, отрасли и экспертного сообщества содержание этого документа, его сильные и слабые места, обозначить проблемы и предложить решения»,

добавил Павел Завальный.

В ходе обсуждения замдиректора Департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Андрей Габов заявил, что сценарные условия, заложенные в проект энергостратегии, могли бы быть более оптимистичными. Кроме того, по его мнению, многие показатели развития отдельных отраслей необходимо конкретизировать — сделать более четкими и амбициозными, чтобы стимулировать развитие.

Между тем первый зампред профильного думского комитета Валерий Селезнев отметил, что для энергостратегии важнее учесть и спрогнозировать основные мировые тенденции развития энергетики, чем расписать конкретные отраслевые нюансы. Именно с опорой на мировые тенденции представители отраслей впоследствии будут выстраивать свои планы и ориентироваться на них. При этом обсуждаемый проект, по мнению Селезнева, скорее игнорирует часть таких тенденций — например, связанных с развитием возобновляемых источников энергии, теплоснабжения и других.

В пресс-релизе комитета отмечено, что обсуждение получилось острым. По его итогам все предложения и замечания будут собраны Комитетом по энергетике, проработаны совместно с Минэнерго и направлены в качестве рекомендаций в Правительство России.

Ранее Павел Завальный отмечал, что тарифы на электроэнергию в России могут быть ниже на 20%.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Самовар. Подкаст | Далее в 15:15: История российского парламентаризма