В профильном комитете ГД раскритиковали оптимизацию психиатрических служб

Против оптимизации психиатрических служб выступил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Парламентарий подчеркнул, что бездумная оптимизация таких служб может привести к трагическим последствиям. Так, по причине отсутствия специализированных учреждений в отдаленных поселениях человек, нуждающийся в круглосуточном наблюдении, прекращает лечение и «возникают разного рода дефекты, а иногда и трагедии», отметил Куринный.

Депутат уточнил, что амбулаторная система не может заниматься наблюдением и лечением пациентов с психическими отклонениями, а это, в свою очередь, повлечет потерю контроля надзорных служб над состоянием людей с психическими расстройствами. Известно, что такие заболевания нередко становятся причиной совершения преступлений, в том числе особо тяжких, добавил Куринный.  

Ранее сообщалось о росте преступности среди психически нездоровых людей, что связано с сокращением количества коек в психиатрических лечебницах и частичной передачей функций специализированных учреждений амбулаторным клиникам.

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Менделевич рассказал о проблемах российской системы здравоохранения в части психиатрии.

Смотрите также