В профильном комитете ГД оценили позицию Таллина по освобождению страны от фашизма

Первый зампред думского Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя заявление МИД Эстонской Республики об исторической неточности документов об освобождении Советским Союзом этой страны от немецко-фашистских захватчиков, заявил, что история всегда была и «еще долго будет орудием для решения определенных политических задач». Об этом сообщает RT.

Парламентарий подчеркнул, что есть принципиальные вещи, на которые взгляд может быть только один. 

«Фашизм — абсолютное зло, главным его победителем являются СССР и Красная армия. (...) Это непреложный факт, и есть все необходимые исторические документы, свидетельствующие об этом»,

сказал Дмитрий Новиков.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил странам Балтии оценить ущерб от «советской оккупации» и обсудить, можно ли государствам сформировать юридически значимую позицию. Как он отметил в национальном парламенте, сомневаться в целесообразности требований компенсации — значит отрицать факт оккупации. Министр также напомнил, что вопрос об оккупационном ущербе ранее был поднят в Литве и Латвии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Таллин должен говорить с Москвой самостоятельно. Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов приветствовал это решение.

Фото: vm.ee

Смотрите также