11 октября 2023 / 18:56
528
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В профильном комитете ГД обсудили с Ольгой Любимовой увеличение финансирования культуры в проекте бюджета 2024–2026 годов

В преддверии рассмотрения проекта федерального бюджета на следующий год и на плановый период 2025–2026 годов состоялось заседание Комитета ГД по культуре с участием профильного министра Ольги Любимовой.

По ее словам, в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы заложено 49,8 млрд рублей на национальный проект «Культура». Как отмечается, это больше, чем было предусмотрено в 2023 году.

Особое внимание направлено на новые субъекты России и приграничные районы. Прилагаются все усилия для того, чтобы обеспечить равную доступность культуры, инфраструктуры для всех жителей нашей страны,

заявила Ольга Любимова.

Учтено также повышение заработной платы бюджетникам, в том числе работникам культуры. В свою очередь на госпрограмму «Развитие культуры» предусмотрено на 2024 год выделение порядка 200,3 млрд рублей, на 2025 год — 153,6 млрд и на 2026 год — 204 млрд рублей. В сравнении с действующим бюджетом финансирование планируют увеличить.

Парламентарии задавали вопросы о реализации программы «Пушкинская карта», поддержке артистов, преподавателей детских школ искусств, развитии сети кинотеатров, а также реставрации объектов культурного наследия и подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина.

Председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская выступила с инициативой вернуться к идее программы «Земский работник культуры». По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» она позволит привлечь в малые города и села больше специалистов, пояснила депутат.

Она отметила, что идея разработки программы «Земский работник культуры» озвучивается уже не в первый раз, ее активно поддерживают жители небольших городов и сел, однако до сих пор такой проект не запущен.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир