Срок выплат дивидендов может быть увеличен до 90 дней в 2020 году

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию поправки ко второму чтению законопроекта о полномочиях правительства утверждать требования к форме и содержанию отчетов госкомпаний.

По законопроекту, срок выплаты дивидендов на акции АО управляющим и акционерам в 2020 году может быть увеличен до 90 дней с даты, на которую определен круг лиц, получающий дивиденды. Комитет принял решение опросным путем.

Согласно действующим нормам, срок выплаты дивидендов управляющим не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней.

Также вносится поправка, по которой годовые собрания акционеров в 2020 году могут пройти до конца сентября.

«Годовое общее собрание акционеров в 2020 году проводится в сроки, определяемые советом директоров, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года»,

сказано в тексте документа.

Государственная Дума должна рассмотреть законопроект во втором чтении на заседании 31 марта.

Принятый в первом чтении документ выполнял пункты «дорожной карты» по повышению эффективности использования средств, предоставляемых из федерального бюджета госкорпорациям, таким как «Росатом», «Росавтодор», «Роскосмос», ВЭБ.РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Ростех».

Смотрите также