7 сентября 2020 • 11:30
1092

В ООН считают перекрытие подачи воды в Крым нарушением прав жителей полуострова

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что в ООН считают перекрытие Украиной поступления воды в Республику Крым по Северо-Крымскому каналу нарушением права жителей полуострова.

«Европейские чиновники, по крайней мере часть, признают таким образом, что те действия, которые были предприняты Украиной по искусственному перекрытию поступления в Крым воды по Северо-Крымскому каналу, не отвечают, мягко говоря, [правам] жителей Крымского полуострова, что было бы не лишним навести в этом вопросе порядок»,

заявил Дмитрий Новиков.

Европейские чиновники подчеркивают свою позицию по принадлежности Крыма, но в вопросах, касающихся прав человека и обеспечения условий жизни, в том числе снабжения пресной водой, они делают соответствующие выводы, подчеркнул первый замглавы думского комитета.

РФ ни в коем случае не снимает с себя обязательств по снабжению чистой питьевой водой жителей полуострова — там живут граждане России, отметил Новиков в комментарии РИА Новости.

«И более того, то, что чиновники европейские признают за Россией соответствующие обязательства, косвенно означает, что они признают и тот факт, что Крым является частью РФ, именно поэтому на российские власти возлагаются соответствующие обязательства»,

считает Новиков.

Напомним, представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России. В ООН не могут оценить ситуацию с питьевой водой из-за отсутствия доступа в Крым, но готовы к сотрудничеству с РФ для направления миссии на полуостров через Украину, уточнила Троссел. Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни, напомнила она.

Ранее заместитель главы Комитета по международным делам Наталья Поклонская указывала, что Крым открыт для международных наблюдателей в связи с ситуацией с водоснабжением полуострова. ООН, по словам замглавы думского комитета, признает, что любое нарушение прав человека может вызывать законное беспокойство со стороны международного сообщества. Своими действиями власти Украины уничтожают права человека, подчеркнула Поклонская.

Также сообщалось, что по просьбе ООН Поклонская соберет данные о прекращении подачи Украиной пресной воды на полуостров Крым. Также зампред Комитета по международным делам назвала отказ Украины возобновить поставки пресной воды на полуостров наращиванием преступной политики против жителей Крыма. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе. 

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с РФ поставка воды была прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, за последний год обмелевших из-за небольшого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя выступили за вхождение в состав РФ. Россия неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021