В ноябре Дума планирует рассмотреть 57 законопроектов

В календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 10 по 26 ноября — 57 законопроектов. Документ в среду на пленарном заседании одобрили депутаты.

Проект календаря представил первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

18 проектов из 57-ми Дума в ноябре рассмотрит во втором чтении, 34 инициативы — в перовом. Также в плане пять ратификаций. Три законопроекта внесены главой государства. В следующем месяце парламентарии продолжат работу над президентскими законопроектами, направленными на развитие новых конституционных норм.

«В частности, в календарь включены инициированные президентом проекты законов о Госсовете РФ и о внесении изменений в Семейный кодекс, касающиеся приоритета Конституции»,

отметил Александр Жуков.

34 проекта внесены правительством. В ноябре продолжится в том числе рассмотрение проектов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов.

Также Дума будет работать над правительственными законопроектами о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся и налогообложения доходов физлиц, и реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Правительственные законопроекты первого чтения — внесение изменений в закон о страховых пенсиях и закон о накопительной пенсии в части усиления контроля за выплатой страховых накопительных пенсий. Также поправки в закон о прожиточном минимуме в РФ и статью 1 закона о минимальном размере труда.

«Предлагается отказаться от устоявшегося подхода к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине и перейти к установлению прожиточного минимума, исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год»,

напомнил Жуков.

Кроме того, во исполнение поручения президента разработан законопроект о внесении изменений в закон о безопасном обращении с пестицидами в части совершенствования госконтроля в этой области. Также в повестке — несколько изменений в Кодекс об административных правонарушениях, изменения в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и несколько инициатив во исполнение постановлений Конституционного суда.

Смотрите также