В Москве открыли памятник командующему ВДВ Василию Маргелову

В Москве в преддверии Дня Воздушно-десантных войск открыли памятник легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову. Событие также приурочили к 110-летию со дня рождения великого генерала.

В торжественной церемонии принял участие Председатель Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов. 

«Этот великий человек — организатор и науки, и боевого применения войск — создал целую плеяду военачальников, которые окончили Рязанское десантное училище, которое в 60-х годах из Алма-Аты было переведено в Рязань»,

сказал Шаманов. 

Депутат также поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу, который тоже принял участие в церемонии открытия памятника Василию Маргелову.

«Хотелось бы сказать особую благодарность министру обороны, который принял самое живое участие при размещении заказа памятника. Этот памятник (...) действительно является замечательным продолжением военно-исторического облика нашей столицы»,

отметил Владимир Шаманов. 

Памятник Василию Маргелову установлен на гранитном постаменте, он изготовлен из бронзы и представляет собой скульптуру генерала в полный рост. 

Герой Советского Союза Василий Маргелов участвовал в Великой Отечественной войне, принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Крым и Украину, а также в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

С именем Маргелова связано становление и развитие ВДВ. Под его началом десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре вооруженных сил страны, а служба в них — почетной. 

День Воздушно-десантных войск в России отмечают 2 августа.

Смотрите также