20 февраля 2020 • 13:00
161

В Москве открылся центр Елизаветы Глинки

Музей милосердия и доброты, центр Елизаветы Глинки, создательницы благотворительного фонда «Справедливая помощь», открылся в Москве 20 февраля 2020 года, в день рождения правозащитницы. Об основании центра просили родные, коллеги и друзья Доктора Лизы. 

Музей расположен в центре столицы на Пятницкой улице, 18. Именно здесь, на Пятницкой, Глинка занималась благотворительной деятельностью. Правозащитница всегда была готова прийти на помощь людям, попавшим в беду, собирала гуманитарную помощь, кормила и лечила бездомных на Павелецком вокзале.

В интерактивном музее центра посетители могут ознакомиться с информацией о великих людях, работавших в России и в мире в сфере благотворительности, меценатах, врачах, филантропах, подвижниках. На территории центра также возможно проведение образовательных мероприятий и семинаров для добровольцев. Помимо этого, есть сервис, в котором можно разместить данные тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто сам готов оказывать поддержку попавшим в беду.

Как сообщили создатели фонда, посвященного Доктору Лизе, миссия центра — продолжать дело и работу Елизаветы Глинки, бережно сохранять дух ее работы.

Центр будет разделен на три зоны: рассказ о прошлом благотворительности и тех, кто посвятил свою жизнь служению людям; рассказ о тех, кто в наши дни работает на благо других и идет по пути милосердия и сострадания, и о тех, кто сейчас нуждается в помощи; рассказ о жизни и работе Елизаветы Глинки.

Среди гостей музея — родители детей, эвакуированных Доктором Лизой из Донбасса на лечение в Москву, бывшие бездомные, ее пациенты, а также друзья, родственники и коллеги правозащитницы.

20 февраля Елизавете Глинке могло исполниться 58 лет. Доктор в течение всей жизни оказывала помощь всем нуждающимся. В июле 2007 года она основала фонд «Справедливая помощь» — организацию, которая и сегодня следует традициям милосердия, помогает людям, попавшим в беду.

Ранее в Государственной Думе открылась фотовыставка «Доктор Лиза: «Я всегда на стороне слабого». В открытии экспозиции приняли участие Председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители фракций. В своем приветственном слове спикер Думы напомнил, что Доктор Лиза «учила нас милосердию, несла в мир добро и мы вспоминаем ее дела, вспоминаем, что она сделала для людей, для общества, для нашей страны».

Фото: duma.gov.ru

Дума ТВ Live
Эфир