30 октября 2019 • 13:13
789

Москва и Киев обсуждают возможность нового обмена заключенными

Россия и Украина рассматривают возможность нового обмена заключенными, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Также, по его словам, трехсторонняя контактная группа в Минске обсуждает обмен задержанными между сторонами конфликта в Донбассе.

«То, что обсуждается в контактной группе и что, возможно, получит развитие, — это обмен задержанными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной»,

сказал представитель МИДа.

Отвечая на вопрос о сроках обмена заключенными между Россией и Украиной, он отметил, что «дат никаких нет, но работа идет», несмотря на то что публично эта тема не освещалась в СМИ.

«Работа непублично, но идет. Мы рассчитываем, что она принесет какие-то результаты. Сейчас на повестке дня находятся другие вопросы, в первую очередь связанные с проведением саммита в нормандском формате»,

заявил Андрей Руденко.

7 сентября этого года прошел обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Среди прочих в Москву отправились свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах, которого Нидерланды просили не выдавать России, и журналист Кирилл Вышинский. Киеву передали журналиста Роман Сущенко, режиссера Олега Сенцова и 24 моряков, задержанных после инцидента у берегов Крыма в прошлом году.

Во вторник, 29 октября, в поселке Золотое Луганской области началось разведение войск со стороны украинских военных и ЛНР. Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел два дня в Золотом, где встречался с бойцами батальона «Азов». Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник, 28 октября, рассказал журналистам, что в Кремле следили за поездкой украинского лидера Владимира Зеленского в Донбасс.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж