16 июня 2021 • 14:37
1652

В лечении детей могут разрешить использовать препараты офф-лейбл

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить использование препаратов офф-лейбл в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Документ разработан вице-спикером Ириной Яровой и первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

«Это один из тех законов, который имеет жизненно важное значение для тысяч детей. Сегодня однократно видела письма страховых компаний, которые направляются в медучреждения с претензиями к врачам, с нежеланием производить оплату по факту лечения деток, где применялись препараты офф-лейбл. Но это единственный путь к спасению их жизни и без применения этих препаратов их жизнь находится под реальной угрозой»,

констатировала Ирина Яровая. 

Принятие данного законопроекта «выводит в статут легального, законного, простого применения препаратов офф-лейбл для лечения детей», которые «имеют клинические рекомендации и которые включены в стандарты медпомощи по конкретному заболеванию».

Законопроектом предлагается дополнить закон об основах охраны здоровья граждан новой статьей 36.3, предусматривающей особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Предлагается разрешить детским онкологам и гематологам использовать в лечении препараты офф-лейбл. Такие лекарства можно будет беспрепятственно использоваться, если  они включены в клинические рекомендации или назначены врачебной комиссией. Применять препараты офф-лейбл смогут врачи федеральных и региональных онкоцентров и медучреждений, где есть детские онкологические или гематологические отделения.

Перед применением такого препарата в лечении потребуется оформление добровольного информированного согласия пациента или его законного представителя.

Отдельно регламентируется, что препараты офф-лейбл будут финансироваться в рамках ОМС и ВМП.

Помимо этого, документ регулирует вопрос продолжение курса лечение в детских больницах молодых людей после достижения ими 18 лет. Это позволит обеспечить непрерывность и комплексность лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком