19 апреля 2021 • 10:14
467

В ЛДПР выступают за регулирование ПДД федеральным законом

В ЛДПР предложили устанавливать правила дорожного движения федеральным законом, а не постановлениями правительства. Соответствующий законопроект группа депутатов от фракции внесла на рассмотрение парламента.

«Вместе с коллегами по фракции ЛДПР вношу сегодня в Госдуму законопроект согласно которому Правила дорожного движения устанавливаются федеральным законом. Оболочка должна соответствовать функциональному содержанию, а любые изменения –– особенно заведомо небесспорные –– должны проходить полноценное публичное обсуждение»,

написал в своем Telegram-канале замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сегодня регулирование Правил дорожного движения возложено на федеральные органы исполнительной власти. При этом депутаты, фракции не участвуют в подготовке данных правил, что «порой привод к возникновению различных коллизий и нарушениям прав граждан».

«Полагаем, что сложность дорожно-транспортных отношений требует создания единой системы законодательства и установление Правил дорожного движения федеральным законом, что позволит исключить непубличный характер вносимых изменений в Правила дорожного движения, в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права»,

говорится в тексте пояснительной записки.

А участие депутатов в подготовке изменений «позволит учитывать в Правилах дорожного движения местную специфику, оперативно внося в федеральный закон соответствующие изменения».

Планируется, что документ может вступить в силу с 1 января 2022 года.