В ЛДПР считают, что проект о запрете передачи Курил Японии позволит избежать слухов по этому вопросу

Законопроект, запрещающий передавать Курильские острова Японии, позволит избежать слухов по этому вопросу, заявил «Дума ТВ» автор документа, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. 

«В последнее время в российском обществе постоянно муссируются слухи о том, что вопрос о передаче двух островов из Курильской гряды Японии уже практически решен. Само японское правительство и руководство всячески подогревает эти дискуссии. (…) Мне кажется, что все эти слухи и домыслы давно пора прекратить»,

сказал Сергей Иванов.

Депутат напомнил, что «в соответствии с четвертой статьей Конституции суверенитет Российской Федерации распространяется на всю территорию» страны.

«Поэтому передача этой части территории другому государству вне зависимости от оснований и договоров является потерей суверенитета, чего мы никак допустить не можем. С моей точки зрения, это будет антиконституционно»,

подчеркнул Иванов.

Напомним, в четверг, 10 января, Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». 

Как отмечается в сопроводительных документах, инициатива была подготовлена в связи с принятием парламентом Японии изменений в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий». 

Иванов в свою очередь в пояснительной записке отметил, что «Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года».

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — подчеркивается в документе.

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Смотрите также