1 февраля 2024 / 13:20
416
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР призвали запустить мобильные аптеки в отдаленных деревнях и селах

Скачать

Для решения проблемы лекарственного обеспечения необходимо запустить мобильные аптеки в отдаленных деревнях и селах, заявил на пресс-подходе перед пленарным заседанием зампред комитета ГД по охране здоровья, замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который касается доступности лекарственного обеспечения жителей сельской местности. В частности, предлагается внести поправки в закон об обращении лекарственных средств, суть которых заключается в том, чтобы расширить перечень тех учреждений, где могут продаваться или реализовываться медпрепараты в сельской местности.

Леонов отметил, что ранее в законе был прописан ряд учреждений, это центральные районные больницы, фельдшерские акушерские пункты, врачебные амбулатории.

Сегодня мы добавляем еще участковые больницы, к сожалению, они выпали из этого перечня. Участковые больницы обслуживают достаточно большое количество населения, но, тем не менее, не могли продавать лекарственные средства. Сейчас при наличии лицензии они могут это делать. Далее включен еще частный сектор, так скажем, частные коммерческие организации, которые работают на селе, они тоже будут иметь право продавать лекарственные средства. Но мы считаем этого недостаточно, это проблему доступности лекарственных средств на селе не решит,

заявил парламентарий.

По его словам, ЛДПР предлагает ряд мер, одной из которых являются мобильные аптеки. Леонов пояснил, что они позволят жителям получать фактически лекарственные средства и покупать лекарства прямо на селе. Предполагается, что мобильная аптека будет курсировать по районам того или иного региона и продавать те медицинские препараты, которые необходимы жителям.

Это первая мера, на которой настаивает ЛДПР. Вторая мера — это все-таки решение кадрового вопроса. Почему у нас не продаются лекарственные средства в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах), хотя это можно, или в центральных районных больницах? Просто не хватает кадров, дефицит кадров, не хотят учиться, переучиваться, в основном работают люди пожилого возраста. Потому что лекарственные средства это серьезная вещь, и достаточно такая грузная документация, которую нужно заполнять, просто не хотят с этим связываться. Поэтому необходимо обязательно распределение выпускников медицинских колледжей и выпускников вузов на село,

заключил законодатель.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир