11 марта 2021 • 17:47
1020

В ЛДПР предупредили о последствиях преждевременного введения «четырехневки»

Разговоры о немедленном законодательном регулировании четырехдневной рабочей недели пока преждевременны и даже опасны. Через какое-то время мы придем к «четырехдневке», но лишь в отдельных секторах и для отдельных должностей. Об этом заявил замруководителя фракции ЛДПР, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Вновь заговорили о сокращенной рабочей неделе, уже звучат предложения распространить ее на отдельные категории работников — на женщин, инвалидов, пенсионеров. Полтора года этой дискуссии, которая время от времени то вспыхивает с новой силой и аргументами, то так же резко уходит в тень»,

написал депутат в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что сегодня в комитете нет ни одного законопроекта на тему «четырехдневки».

Ярослав Нилов уверен, что этот процесс должен носить исключительно синергетический характер.

Опираясь на результаты вынужденного перехода на удаленный формат работы из-за пандемии, он обратил внимание, что грамотная самоорганизация при сохранении зарплаты персоналу и производительности труда позволили ряду предприятий и организаций в определенных отраслях самостоятельно, без всякого регулирования, перейти на режим 4-дневной рабочей недели.

Парламентарий призвал не забывать о предприятиях непрерывного цикла, а также о том, что искусственные ограничения в формате сдельной оплаты труда могут привести к потере работниками части дохода или дополнительной нагрузке на работодателя. Это грозит увеличением стоимости конечной продукции или услуги и негативно повлияет на уровень инфляции, считает он.

«Нет никакого смысла привлекать законодательный инструментарий, а увеличивать заработную плату и производительность при сокращении рабочей недели нужно крайне осторожно, постепенно. Для этого нужны соответствующие условия, нужен другой уровень развития искусственного интеллекта, новых технологий и систем»,

уверен Ярослав Нилов.

Он заключил, что тема «четырехдневки» — вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Поэтому не нужно «насаждать законодательные нормы, способные привести к серьезным социальным последствиям и потрясениям», добавил депутат.

В ЭФИРЕ  |