В ЛДПР предложили запретить эвакуацию машин с людьми и животными внутри

Депутаты от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым подготовили законопроект, запрещающий эвакуировать автомобили, если внутри находятся люди или животные, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции.

По мнению авторов, это позволить «повысить уровень ответственности уполномоченных лиц за принимаемые решения, унифицировать правоприменительную практику задержания транспортных средств и исключить нарушение прав граждан в ходе задержания транспортного средства».

В интервью «Дума ТВ» один из авторов документа, первый зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев пояснил, что необходимость в создании законопроекта также возникла из-за многочисленных жалоб и обращений граждан.

«К нам поступают и на личных приемах, и в социальных сетях жалобы, что представители служб, которые занимаются эвакуацией автомобилей, часто машины эвакуируют с людьми, находящимися внутри салона, либо животными»,

сообщил депутат.

В пояснительной записке сказано, что предлагается «установить прямой запрет на задержание транспортного средства путем его перемещения при помощи другого транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку, если внутри (...) находятся люди и (или) животные».

Авторы документа подчеркивают, что в последнее время подобные случаи превратились «в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес». 

Парламентарии предложили перемещать такие транспортные средства в «ближайшее место и затем осуществить задержание путем прекращения движения с помощью блокирующих устройств».

«Важно понимать, что задержание — это не самоцель, а способ пресечения правонарушения», — отмечается в тексте законопроекта.

Поправки предлагается внести в Административный кодекс. Ожидается, что документ будет внесен в Госдуму в пятницу, 23 ноября. 

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также