19 ноября 2020 • 10:27
207

В ЛДПР предложили способ противодействия некорректным избирательным технологиям

Парламентарии от фракции ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект, призванный противодействовать некорректным избирательным технологиям. В поправках предлагается размещать в бюллетенях и на информационных стендах эмблемы политических партий рядом с фамилиями кандидатов в депутаты по одномандатному избирательному округу.

Действующее законодательство предполагает указание только названия партии в биографических сведениях кандидата на стенде и в бюллетенях, говорит один из авторов поправок, замруководителя фракции Ярослав Нилов. Однако, по его словам, в мировой практике существует и другой формат: когда официально зарегистрированная эмблема партии размещается рядом с фамилией кандидата.

«Тогда избиратель не путается и понимает, что данный кандидат выдвинут именно этой политической партией, и нет необходимости вчитываться, выискивать в биографических данных в бюллетене, какой партии принадлежит данный кандидат»,

отметил Ярослав Нилов.

Предложенная мера призвана противодействовать некорректным избирательным технологиям, добавляет парламентарий. В пример он привел ситуации, когда на выборы специально выдвигают двойников, чтобы запутать избирателей и разделить голоса.

«Например, Ольга Иванова и Оксана Иванова. Избиратель хотел бы голосовать за Иванову, выдвинутую от ЛДПР, а по ошибке ставит галочку за кандидата-самовыдвиженца или кандидата от другой партии»,

пояснил парламентарий.

От принятия поправок выиграют и партии, и кандидаты, уверен Ярослав Нилов. Также, по его словам, станет меньше злоупотреблений, будут реже использоваться нечестные избирательные технологии с выдвижением кандидатов-двойников.

Дума ТВ Live
Эфир