21 декабря 2022 / 11:05
431
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР предложили признавать людей без вести пропавшими до окончания военного конфликта

ЛДПР предлагает признавать пропавших участников боевых действий без вести пропавшими до окончания военного конфликта, заявил депутат фракции, зампред Комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов.

Скачать

По словам парламентария, соотвествующий законопроект, разработанный под руководством лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, будет внесен в Госдуму сегодня. Как отмечается, вопрос касается изменений в Гражданский кодекс РФ.

Леонов напомнил, что на сегодняшний день, по тем нормам, которые существуют, признать человека умершим, который пропал без вести, фактически можно только по суду спустя два года после окончания военных действий.

Это очень серьезный срок. Особенно это серьезная проблема для близких, родственников, жен, детей,

добавил парламентарий.

Он пояснил, что они не могут воспользоваться социальными льготами, получить выплаты и вступить в наследство. В связи с этим фракция предлагает исключить норму по поводу окончания военных действий.

То есть, мы считаем, что человека, пропавшего без вести, можно признать умершим без того, чтобы военные действия закончились. Это очень важно. Второе - мы считаем, что необходимо при признании человека умершим сначала признать его без вести отсутствующим,

заявил Леонов.

По словам депутата, если такого человека признают без вести отсутствующим, дальше уже, по истечении двух лет его признают умершим. Таким образом, законопроект сокращает время признания  почти на год.

Мы понимаем, что все равно сроки достаточно большие и уже звучат предложения от других представителей партий, что необходимо еще больше сокращать, но дело в том, что из тех людей, которые пропадают без вести, есть те, которые возвращаются. И уже откатить эти вопросы будет достаточно сложно. Поэтому все равно необходимо выдерживать определенный период в том, чтобы признать человека умершим, если он пропал без вести,

заключил Сергей Леонов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир